Rambler's Top100

Как выбрать крестильную одежду

Как выбрать крестильную одежду

Крещение в нашей стране, как мы знаем из школьного курса истории, насчитывает более десятка столетий. Сейчас этот обряд не потерял актуальности, наоборот, это волнительное мероприятие становится всё популярнее, поскольку считается, что крещение порождает новую христианскую душу, и человек обретает защиту в виде собственного ангела-хранителя. Для того, чтобы церемония получилось по-настоящему торжественной, к ней необходимо правильно подготовиться, в том числе приобрести крестильные наборы.

На что обратить внимание, выбирая одежду для крещения

При выборе крестильного наряда (набора) для своего малыша, следует обращать внимание на цветовую гамму одежды – недопустимо, чтобы она была тёмного, тем более, чёрного цвета, так же как и чрезмерно пёстрой. Идеальные варианты, это белый цвет, а также бежевые и молочные оттенки. По виду и качеству материала, лучше отдавать предпочтение натуральным тканям, отличный выбор для этого таинства – чистый хлопок или лён. Немаловажен для торжества и декор одежды, поскольку она должна быть праздничной, главное – не перестараться с орнаментами.

Крестильный набор

Он представляет собой полный набор всего необходимого для участия ребёнка в ритуале крещения. Право покупки такого набора, по обычаю, принадлежит выбранным крёстным, однако, это необязательно, ведь каждой маме самой хочется окунуться в этот процесс приятных хлопот по выбору удобного набора одежды для своего ребёнка. Для малышки в этом плане важно всё:


Правильный и удобный покрой;

Качество используемой ткани;

Актуальность и приемлемость декоративного орнамента;

Мягкость швов и удобство декора, чтобы ничто не царапало.

Крестильные наборы по составу может немного различаться, в зависимости от возраста, а также пола ребенка.

Состав

Традиционный комплект для обряда крещения мальчика, это рубашечка и пелёнка. Изначально цвет крестильной одежды допускался исключительно белым. Это цвет чистоты ангелов, непорочности и высокой нравственности. Современные крестильные одежды допускают использование цветной отделки, приемлемо будет смотреться стилизованная вышивка, можно использовать также атласную ленту. Цвет отделки для мальчиковой одежды – голубого или зелёного оттенка.

Девочки вместо рубашки получают в наборе нарядное платьице, и в дополнение – крестильный платочек, который можно заменить кружевным чепчиком. Платьице не должно стеснять девочку, оно должно быть лёгким и достаточно просторным. Допускается вышивка золотом, отделка шёлковыми лентами или бисером. По цвету здесь всё понятно – нежно розовые оттенки.


  Крещение малыша