Rambler's Top100

Крыжма для крещения. Что это такое, для чего нужно и как выбрать?

Крыжма для крещения. Что это такое, для чего нужно и как выбрать?

Крещение – светлое таинство посвящения в мир православия и веры, приближение к церкви и дача собственного христианского имени. Ритуал – древний и таинственный, проводимый с соблюдением определенным правил и использованием ряда атрибутов. Одним из таких атрибутов, наравне с крестиком и купелью, есть и одежда для крещения, где крыжма занимает немаловажное свое место.


Крыжма для крещения – новая пелена, полотенце или же полотно, белого цвета, в которую и заворачивают малыша, принимая его из купели, после крещения. Купить крыжму для крещения должна крестная, хотя может и сама мама.


Чтобы правильно выбрать ее – стоит учитывать определенные моменты. Прежде всего, стоит помнить, что оптимальным размером крещенской крыжми есть 75 на 75 см. для малыша, а вот деткам постарше – 100-110 на 100-110 см. В отношении материала – оптимально выбирать натуральные ткани, мягкие, которые будут хорошо и быстро впитывать влагу. Оптимально, если это будет лен или же хлопок, махра.


Но особо красиво смотрится атласная крыжма, но минусом есть то, что они плохо впитывают воду и достаточно холодные на ощупь. Если вы остановили выбор на ней – обязательно обратите внимание на наличие второй подкладки из хлопка. Если хотите купить красивую крыжму – лучше всего выбирать ее из батиста, отделанного атласом, кружевом.


В холодное время года – лучше всего выбирать махровое изделие, а вот в летнее время года, когда температура позволяет не кутать малыша во многие одежды – можно выбрать крыжму из хлопковой ткани ,вуали или же ситца, либо миткали.


Если вы хотите запечатлеть процесс крещения на фотокамеру – лучше всего выбирать ее цвет под цвет наряда крестной или же крестного. Как отмечают опытные фотографы, для темноволосого ребенка, со смуглой кожей – лучше всего выбирать крыжму нежных оттенков, а вот светловолосым – лучше всего выбирать чисто белое крестильное полотно.


Именная крыжма – это самый лучший способ сделать из нее исключительно индивидуальный атрибут крещения. Чаще всего ее изготавливают на заказ, выбивая на машинке имя малыша – прекрасный подарок на крестины от крестной мамы или же папы, родителей.


По верованиям православных – крыжма представляет собой мощный оберег, и тот, кто сохранил ее на протяжении всей жизни, будет очень и очень счастливым. Но это не святыня и потому если вы захотите продать ее или же использовать ее в быту, например, заворачивая малыша после ежедневного купания – церковь не ставит на это строгий запрет.


  Крещение малыша