Rambler's Top100

Церковное серебро. Как выбрать мужскую цепочку

Церковное серебро. Как выбрать мужскую цепочку

Обычай носить нательный крестик существует со дня крещения Руси и вместе с обычаем пошел и возрастал с каждым годом интерес к красивым серебряным цепочкам, изготавливаемых искусными мастерами – ювелирами. Конечно, носить такое украшение в те времена могли только состоятельные люди, но сегодня выбрать искусного плетения мужскую серебряную цепочку может каждый. Ознакомиться с ассортиментом и выбрать для себя понравившееся изделие можно здесь

Как же правильно выбрать серебряную цепочку?


Традиционно мужские серебряные цепочки для ношения крестика были массивными и весьма тяжелыми – самая популярная на сегодня это панцирный ее вид или же плетение в виде ромба, якорное плетение. А вот чернение и алмазная огранка, позолота придают им особо солидный вид – о том, как выбрать лучшее изделие и поговорим далее.


1. Прежде всего, определитесь для себя с длиной и весом мужской цепочки. В отношении веса – специалисты утверждают, чтоб цепочка не деформировалась или растянулась подвесом крестика, вес цепочки должен превышать весь последнего в 2 раза. В отношении длины – тут все индивидуально, поскольку например, для ребенка необходимо выбирать меньшую по длине цепочку, нежели для взрослого. Для ребенка не стоит выбирать длинную цепочку – глубокого выреза на одежде они не носят, а вот риск того, во время игры она просто слетит с шеи – велик. Для ребенка оптимально выбирать цепочку длиной от 40-45 см, а вот для взрослого мужчины – стоит учитывать стиль одежды, ее комплекцию.


2. Цена и состав самого сплава – если крестик у вас серебряный, цепочка также должна быть серебряной. Именно серебро церковь считает священным металлом и рекомендует носить изделие на шее из него. Но если крестик у вас из белого золота – к нему также подойдет серебряная цепочка. 


3. Принимайте в расчет и плетение – изначально, перед выбором крестика продумайте, каким будет и плетение цепочки. Желательно, если серебряная цепочка будет иметь гладкую поверхность, ровное плетение, не инкрустированную сложными художественными элементами. Например, священнослужители отмечают, что самым оптимальным есть панцирное или же якорное плетение. Такое плетение надежное и прочное, крестик не сорвется с шеи и не оцарапает кожу, не будет растягиваться.


И последнее – за каждым ювелирным изделием, серебряной цепочкой и крестиком необходим уход. Только правильный выбор и уход за серебряной цепочкой и крестиком позволят прослужить им долгие годы.