Rambler's Top100

Крещение. Традиции и приметы

Крещение. Традиции и приметы

-Кумовей кланяясь приглашает отец малыша, принося с собой спиртное и лакомства при этом говоря: «Пойди введи младенца в православную веру». 

- Гостей приглашает на крестины отец со словами: «к младенцу на хлеб на соль, кашу есть». 

-Забирают из дому малыша крестные при этом сказав «Некрещеного забираем крещеным принесем», садится им нельзя принято стоять. 

-Для того чтоб отогнать зло от малыша крестному (ой) нужно съесть чеснок и подуть на младенца. 

- Если ребенок при крещение ведет себя спокойно, не плачет- это очень хорошо. 

- После обряда ребенка заносили в дом и ложили под иконы на мех или шубу как символ будущего богатства при этом обращаясь к домовому с просьбой принять новорожденного: «Родной, приходи, дите сприими, в домовине укрепи! Господи, благослови новое чадо в доме видать. Во имя Святой Троицы и Николы Угодника и всех святых. Аминь». 

- На столе обязательно должна быть гречневая или пшенная каша. 

- На застолье бабушка угощает госте, на что те просили ее выпить первой, после пил отец ребенка закусывая пересоленой, перченой кашей при этом бабушка говорила: «Ешь, отец-родитель, ешь, да будь пожеланней к своему сынку (своей дочке)!», «Как тебе солоно, так и жене твоей было солоно рожать!», «Солона кашка, и солоно было жене родить, а еще солоней отцу с матерью достанутся детки после». После этого оставшеюся кашу бросали к верху приговаривая: «Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось и они также прыгали бы». Далее кума дарит куму платок, а он ей деньги ложа подарки на горшок с кашей. Затем пьют кумовья: «Выкушайте, куманьки дорогие! С крестницей (или крестником) вас! Как вы видели ее (или его) под крестом, так бы видеть вам ее (или его) и под венцом!». После этого пили по очереди все, их угощали пирогом а они благодарили денежкой.


  Крещение малыша