Rambler's Top100

Заболевание почек у детей: процедура экскреторная урография

Заболевание почек у детей: процедура экскреторная урография

Каждый родитель, безусловно, хочет видеть своих деток счастливыми и здоровыми, но, к большому сожалению, современные детки в следствие различных причин могут страдать самыми разными (в том числе серьёзными) заболеваниями. Нарушение работы почек наблюдается по статистке у четверти новорожденных, это довольно высокий показатель. К счастью, научно-технический прогресс помогает современным медикам на ранних стадиях и в очень нежном возрасте устанавливать правильный диагноз и назначать своевременное лечение.

Современная медицина на страже детского здоровья

Одной из современных процедур, которая позволяет определить наличие большинства заболеваний почек, является «урография». С её помощью можно выявить присутствие камней в почках, а также разного рода образований. Также метод помогает докторам наблюдать за воспалительными процессами и течением инфекционных заболеваний. Данная процедура показана при подозрениях на недолжную работу почек детям и взрослым. В процессе проведения обследования, в исследованную область вводят специальное цветное вещество, называющееся «контрастом», после чего на специальном рентгеновском оборудовании делаются снимки.

Виды урографии у детей

Процедура может быть «обзорной», она назначается для получения общей картины работы почек, если в ней наблюдаются сбои. В процессе обзорной урографии, как правило, можно выявить патологии, вызнанные присутствием паразитов, опухоли и инородные тела, в частности, камни. Кроме того, обзорная урография позволяет провести исследование не только почек, но и костей, расположенных в этой области, увидеть форму мочеточников, а также состояние мочевого пузыря.

Одной из разновидностью метода является «экскреторная урография», во время которой специально введённый контраст, позволяет получить более информативные для докторов изображения и видеоматериалы, которые помогают опередить скорость наполнения красящей жидкостью лоханки почек, или только одной исследуемой почки, а также мочевого пузыря. Данный вид процедуры также позволяет увидеть на полученных снимках камни, если они присутствуют, определить их размер, форму и состав. Метод пригоден и для обнаружения присутствия опухолей и кист.

Проведение процедуры у маленьких пациентов

Некоторые родители опасаются проводить экскреторную урографию, поскольку в процессе задействовано рентгеновское оборудование. Однако специалисты подчёркивают, что современное оборудование за доли секунды, а именно столько длится процедура, не причинит вреда, более того, малышу даже не нужно задерживать дыхание. При необходимости, процедура проводится под наркозом.


  Полезная информация для родителей