Полезные советы

Имя новорожденному по православным канонам

Самый распространенный вопрос, который часто задают священникам – какое имя выбрать будущему христианину? Фантазии родителей сегодня могут выбрать для малыша самое чудное и необычное имя, но православные каноны и церковь дают свои наставления и рекомендации в этом вопросе.

Выбираем имя по святым примерам.

В этом случае ребенка нарекают именем того или иного святого — святой человек будет служить для него святым примером и ориентиром на всем его православном пути. Сегодня родители называют свои детей, потому что им нравится то или иное имя, но при этом не имеют ввиду того или иного святого – это пробел в их православном воспитании, незнании жития святых. При этом, если человек крестится во взрослом возрасте – он имеет уникальную возможность выбрать себе имя небесного покровителя, который и станет для него путеводной звездой.

Реклама
Следить за блогом Вячеслав Моше Кантора в ЖЖ можно перейдя по ссылке

Выбираем имя по святцам

На Руси испокон веков повелось нарекать детей в честь тех или иных святых, память о которых припадает на самые ближайшие к дате рождения малыша. Можно дать ребенку имя и ориентируясь на эту традицию, но при этом стоит учитывать и практическую сторону такого выбора.

Ребенка крестят для того, чтоб в будущем реализовать его веру на практике – причащение и исповедь, посещение храма и соблюдение поста. Но тут стоит представить на минуту ситуацию – к Чаше в храме подходит человек и говорит, что он раб Божий Филогоний или называет иное редкое и сложное имя. Даже не каждый священник может знать все святки и точно сказать, в честь какого святого празднуют ту или иную дату, а что говорить о мирской жизни, где ребенку будет трудно среди сверстников с таким именем. Подобная практика нарекать ребенка в честь святок – похвальна, но стоит учитывать и современные реалии.

Крестим малыша как есть

Достаточно простой и распространенный способ выбора имени ребенку. Его наречение и последующее крещение в церкви проводят с тем именем, которое дано при рождении родителями и указано в свидетельстве о его рождении. Если родители записали в документе Александр или Николай, Ирина или Ольга – так в храме и крестят малыша, записав в свидетельстве о крещении именно его.

Даем экзотические имена

Достаточно часто родители дают своему чаду весьма экзотические имена, и в этом случае священники отмечают два варианта развития событий. В первом случае – подобрать созвучное имя, например если это Лиана, то крестят как Лию, Снежана – меняют на Анну и так записывают в свидетельство о крещении. Второй вариант развития событий – выбрать простое имя, то, которое нравится родителям. Вполне возможно родители долго выбирали между Жанной и Анной, но назвали Марией – при крещении можно дать малышу второе имя, то, которое выбрали ранее.

Оставить отзыв