Полезные советы

Семисвечники в православии

Семисвечник – неотъемлемый атрибут убранства храма и пришел он к нам из богослужений, проводимых по Ветхому завету. Семисвечник представляет собой подсвечник, с чашами для семи свечей или же лампад – помимо освещения храма, он имеет и глубокое православное значение. Об этом и поговорим далее.

Немного истории

Самое первое упоминание о семисвечнике датировано библейской повестью о скитании самих евреев по пустыни – именно с того времени и на протяжении многих веков, постепенно и неуклонно формировалась символика и христианское значение данного культового предмета. И сегодня он не лишен своей символичности.

В чем же состоит его значение в христианстве

История данного христианского и храмового атрибута уходит глубоко корнями в глубину веков – первоначально в службе на алтарь храма ставили светильник из 2 свечей. На тот момент такое символичное значение подразумевало 2 сущности Христа – его духовное и земное начало.

Помимо этого, такое ограничение на 2 чаши предусмотрено и тем, что в самом начале становления христианства ранних верян поддавали гонениям и подсвечник на 7 свечей или же лампад мог привлечь ненужное никому внимание. Постепенно христианство распространялось по всему миру, приобретало большую значимость среди религий и больше внимания уделялось описанию Библии и христианской атрибутики, соответственно и семисвечник занял свое место на алтаре.

Если говорить о символическом обозначении – тут семисвечник символизируют в себе сем даров, которые Бог ниспослал людям. При этом эти дары идут от одного, единого и неделимого, святого Господа Бога. В современной же интерпретации символического обозначения данного храмового атрибута – это скорее обозначение 7 церковных таинств, хотя и этим его символичность не исчерпана. Например, многие храмовники связывают подсвечник на 7 свечей с ранее проведенными семью Вселенскими Соборами и всеми иными транскрипциями, которые священнослужители связывают со святым числом.

Условно семисвечники в православии делят на 2 вида – те, которые ставят на престол и так называемые запрестольные. О символическом обозначении семисвечника, который водружают на престол, было рассказано выше. А вот запрестольный семисвечник – это символ Древа Жизни, которое растет в самом центре Рая, и с коего вкусила плод познания Ева, искушенная дьяволом.

Как видим – семисвечник, это не просто подсвечник, источник огня, а символическое обозначение божественного света, идущего с самих небес. Именно так считали последователи Христа, прописывая основы раннего христианства в Ветхом Завете. Но в любом случае – это, прежде всего, символ веры и неотъемлемый атрибут церковной церемонии.

Оставить отзыв