Полезные советы

Имя для новорожденного в православии

Что такое святцы?

Святцы – слово хоть и знакомое многим православным, но мало кто понимает его истинную суть. Под святцами понимают собственно сам список святых людей, составленный по дате, к которой приурочено чествование самого святого. Но что самое важное – как правильно подобрать имя малышу в соответствии со святками?

Кто дает имя малышу?

В данном вопросе нет единого мнения – некоторые говорят, что имя дают сами биологические родители, другие отстаивают мнение, что крестные. В частности аргументируют такую позицию именно тем, что они дарят ребенку крестик, выбрать который можно  https://shop.svyatsy.org/pravoslavnyj-krestik/ у нас, а вместе с ним и имярек.

Для каждого верующего человека – имя не просто набор слов. Наши предки считали, да и сегодня многие поддерживают мнение, что имя может напрямую влиять на характер и судьбу своего владельца. И дабы дать своему чаду божественную силу и защиту, сделать сильнее, после принятия православия на Руси имена давали в честь святых.

Но в чем же состоит суть подобно традиции? С позиции православного человека и веры – если ребенок носит имя того или иного святого, то он будет иметь тесную связь с ним на астральном и духовном уровне. Так святой, который доказал свою праведность и преданность служению Богу будет незримо наблюдать за человеком, помогать ему и ограждать ото всякого зла, наставлял на путь истинный и укреплял в вере.

Именно с именем святого, в честь коего и называли ребенка, связывали его будущую удачу и успех, силу и мудрость. Но само имя не бралось просто так – его брали из святцев, списка святых, которых почитали в тот или иной день рождения ребенка или же его крестин.

На протяжении многих веков святки постепенно добавлялись все новыми и новыми именами, и на данный момент Православная Церковь отмечает практически ежедневно память того или иного святого. Сегодня родители не дают имя с пустого места – все тщательно обдумывается и выбирается по многим критериям.

На данный момент в церковных православных святках вписано порядка 1100 имен, разных и неповторимых, значительная часть которых имеет как славянское, так и греческое, древнееврейское происхождение. Хотя есть в святках и имена, имеющие свое происхождение из латинской языковой группы – многие не утратили своей жизненности и сегодня, становятся даже все более и более популярными. Потому можно смело говорить, что святки – это огромный источник имен, которые обладают своей особой, святой и светлой энергетикой.

Оставить отзыв