Полезные советы

Выбор крестильного наряда и крыжмы

Набор для крещения, серебро, крыжма, костюм

Еще со старых времен крещение проводили в белой рубахе, которая символизировала душевную чистоту, безгрешность, радость: ее длинна символизировала длинную жизнь, красоту-богатство. Новая рубаха являлась символом новой души полученной от Бога после Крещения. Рубахи украшались кружевами, ленточками, цветами…Первое упоминание о крестильной рубахе датируется 15 веком. Младенец в ночь перед крещением спал в этой рубахе для обретения настоящего счастья.

Крестить принято в головном уборе, чтоб ребеночек был умен. К рубахе крепили бутоньерку, которая в дальнейшем использовалась на свадьбе. Крестильную рубашку сохраняли как реликвию. Шьют ее из хлопковой ткани, мягкой, приятной на ощупь, которая не просвечивается, главное чтоб ваш малыш чувствовал себя комфортно и удобно.

Покупку наряда нужно осуществить заблаговременно, чтоб была возможность поменять наряд если он окажется маленьким или не удобным. Крестильную рубашку одевают после совершения обряда крещения. Крыжму принято было делать из новой ткани, которую не «подрубливали», ею окутывают ребенка после того как опустили в купель. Сейчас она может быть, как из бязи так и из махровой хлопковой ткани.

Оставить отзыв